当サイトではCookieを使用します。このサイトを利用するには「プライバシーポリシー」を確認・承諾のうえでご利用ください。


攻略動画ブログ >> 攻略動画ブログ

【PCゲーム】おすすめローグライク・ゲーム 19選



 【PCゲーム】おすすめローグライク・ゲーム 19選
投稿日:2017/02/23 09:47
更新日:2018/05/20 09:04
文字の目安:5229

     
最近はPCでもスマホゲームでもローグライクと謳われるゲームが増えてきました。厳密にローグの定義を守るというよりは、もう少し広い意味で使われるようです。
ここでは、PC向けのローグライクゲームを集めてみました。


 

1 ローグライクゲームとは?


ローグライクとは、ゲーム「ローグ」のようなシステムを持つゲームを表します。
 
と一言で言ってもいろんな要素があるのです。ウィキでは、文字による情報表示、ターン制バトル、定期的な食糧補給、などの要素を紹介しています。
 
ただし最近では、マップやレベルを自動生成するようなものを「ローグライク」と表現する場合が多いようです。
 
日本で有名なのは、なんといってもチュンソフトの「不思議のダンジョン」シリーズが有名です。1993年に『トルネコの大冒険 不思議のダンジョン』がリリースされ、毎回ダンジョンが自動生成されるというユニークなシステムが高く評価されました。
 
海外でもローグライクなゲームとして、「ローグレガシー」「スペランキー」などが人気となっています。

 
 

2 2D型のローグライクゲーム


片道勇者



和製ローグライクRPG。
マップが強制的に横スクロールされていきます。
地図上の対戦やトラップをうまく計算し、落とされないようにサバイバルするという新しい趣向のインディーズゲームです。
片道勇者プラス| PCゲーム、インディーゲームならPLAYISM
 
 

ロード・ノット・テイクン



ローグライクなパズルゲームです。レベルはランダムにジェネレートされます。
日本語インタフェースあり。
http://store.steampowered.com/app/293740/
 
 

デスクトップ・ダンジョンズ



グリッドを移動するタイプのダンジョンゲーム。
移動できる範囲が制限されており、むやみに移動するとゲームオーバーになります。
クリアするにはパズル的な思考が必要になります。
Desktop Dungeons on Steam
 

ナイトメア・コオペレイティブ



ローグライクなストラテジーゲームです。
 
戦士や鉱山夫、ネクロマンサーなど、キャラクターのスキルによって出来ることできないことがあります。
しかも、一度に全メンバーが同じ方向に移動するため、プレイに頭を使うことになります。
The Nightmare Cooperative on Steam
 

ペーパーダンジョンズ



ローグライクな、ボードゲームです。
バトルシステムはサイコロによるランダム要素が強いものとなっています。好みが分かれるところです。
http://store.steampowered.com/app/283040/
 

ウィザーズ・リザード



アクションRPG洋ゲーです。
PC、マック、リナックスに対応しています。
http://store.steampowered.com/app/373470/
 

ヴァーティカル・ドロップ・ヒーローズ



自動生成されるフィールドを舞台とした洋ゲーRPGです。
マルチプレイヤーに対応。画面の分割表示も可能です。
ハックアンドスラッシュ風アクションでプレイできます。デモ版あり。
http://store.steampowered.com/app/311480/
 

スプロギウッド



ターン制のローグライクゲーム。
ルールはシンプルですが、奥深いストラテジー性が魅力です。
スチームやハンブルストアでリリースされています。
http://store.steampowered.com/app/311720/
 

スチーム・マリーンズ



宇宙船内が舞台のストラテジーゲームです。
リソース配分をうまく考えながら進めましょう。
http://store.steampowered.com/app/253630/
 

サンレス・シー



いわゆるダンジョン型ローグライクではなく、海洋ストラテジーゲームといった感じのゲームです。
「Fallen London」といったオンラインゲームのスタッフたちによる作品です。
http://store.steampowered.com/app/304650/
 
 

3 横スクロール型のローグライクゲーム


スペランキー



ローグライクなアクションプラットフォーマー。
2D横スクロールタイプで、ゲーム評価の高い作品です。
http://store.steampowered.com/app/239350/
 

ローグ・レガシー



ローグライクなアクションプラットフォーマーです。
2Dの横スクロール型ゲームで、海外の評判は高いです。ビジュアルの割にちょっと動作が重いかもしれません。
Rogue Legacy on Steam
 

リスクオブレイン



マルチプレイヤー対応の横スクロール型アクション。
プレイしながら武器をロック解除していきます。
毎回ステージはジェネレートされます。協力プレイでクリアしていくタイプのアクションゲームです。
Risk of Rain on Steam
 

レジェンド・オブ・ダンジョン



アクションRPG。
横スクロール系でありながら、3D系の奥行きのあるデザイン。
特に、光の陰影を使ったビジュアルが魅力的です。
http://store.steampowered.com/app/238280/
 

4 トップダウンビューのローグライクゲーム


コインクリプト



コインでバトルする新趣向のRPGです。
マインクラフトを思わせる?ボックス風のキャラクターと、アニメ風のレンダリングも魅力的です。
グリーンライト選出作品。
Coin Crypt on Steam
 

タイニーキープ



トップダウンビューのダンジョン脱出ゲームです。
http://store.steampowered.com/app/278620/
 
 

5 FPS型のローグライクゲーム


タワー・オブ・ガンズ



自動生成ステージ内のFPSゲームです。
http://store.steampowered.com/app/266110/
 

ヘヴィー・バレッツ



銃弾飛び交うアクションゲームです。
基本FPSですが、ステージは自動で生成されます。
カラフルでサイケな迷路を駆け巡りましょう。 
http://store.steampowered.com/app/297120/

デルヴァー



わざとドットの粗いテキスチャを使ったレトロ風なロープレゲーム。
不思議なもので、妙に懐かしさもありの楽しいゲームとなっています。
早期アクセスです。
http://store.steampowered.com/app/249630/




注目記事
DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation 起動しない?
(2022 01 03)
DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacationで、起動しない場合の対処をまとめていきます。DOAヴィーナスヴァケーションは、まずランチャ...

DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation コインの買い方
(2022 01 03)
DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacationでは、ガチャシステムがあります。 コインの買い方 ショッ...

DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation 動作が重い・ラグる場合の対処
(2022 01 03)
DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacationの不具合と対策をまとめていきます。 スペックは? ミニマ...





注目記事
【スイッチ版マイクラ】スキンを選ぶには?マリオパックの使い方は?
(2017 10 29)
やっとリリースとなったスイッチ版マイクラ。その特典は、なんといってもスーパーマリオの世界が反映されたマリオパックでしょう。ここでは、スキンやパックの使い方などを...

AI*少女の始め方 インストールできない?
(2020 05 05)
AI少女はスチームで購入できる美少女恋愛クラフトゲームです。 AI少女とは? AI少女とは、3Dクラフトしながら恋愛も楽しめる...

【PCゲーム】おすすめローグライク・ゲーム 19選
(2017 02 23)
最近はPCでもスマホゲームでもローグライクと謳われるゲームが増えてきました。厳密にローグの定義を守るというよりは、もう少し広い意味で使われるようです。 ここで...